МБУ "ЦБС г.Белогорска" - Энциклопедист библиотечной науки (к 95-летию со дня рождения Анатолия Николаевича Ванеева, советского и российского библиотековеда)

Вторник, 03 Ноября 2020 16:39

Энциклопедист библиотечной науки (к 95-летию со дня рождения Анатолия Николаевича Ванеева, советского и российского библиотековеда)

Оцените материал
(2 голосов)

Анатолий Николаевич Ванеев в ряду известных учёных-библиотековедов занимает одно из первых мест, достойно представляя отечественное библиотековедение, в развитие которого он внёс неоценимый вклад. Более шестидесяти лет А. Н. Ванеев неутомимо вёл исследования, сочетая научную работу с практической и педагогической деятельностью. С его именем связана разработка таких масштабных направлений библиотечной теории и практики как: методология, теория и история библиотековедения, библиотечное обслуживание читателей, организация и управление библиотечным делом и др.

А. Н. Ванеев родился в Вятке в 1925 году. После окончания средней школы в 1942 году он поступил на исторический факультет Кировского педагогического института.

В январе 1943 года Анатолий Николаевич был призван в действующую армию. В этом же году в боях под Смоленском был ранен, а после госпиталя снова вернулся на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, Каунаса, Кенигсберга. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

В 1946 году Ванеев начал свой трудовой путь в Кировской областной библиотеке им. А Герцена – одной из старейших в стране публичных библиотек и одновременно поступил на заочное отделение Московского библиотечного института имени В. М. Молотова (МГБИ), которое окончил в 1951 году. В библиотеке он проработал 17 лет: библиотекарем отдела обработки, читального зала, библиографом, 10 лет в научно-методическом отделе, из них 2 года возглавлял его, а затем - заместителем директора библиотеки по научной работе.

В 1962 году он перешёл на штатную работу в учебно-консультационный пункт Ленинградского государственного библиотечного института (ЛГБИ) уже как ассистент кафедры библиотековедения, а затем в 1966 году старшим преподавателем. В этот период им была подготовлена и защищена в МГБИ кандидатская диссертация «Изучение и распространение передового опыта массовых библиотек в РСФСР», предвосхитив ей современную библиотечную инноватику.

В 1967 году Анатолий Николаевич переехал в Ленинград, где сначала был доцентом ЛГБИ, а с 1974 по 1995 год заведующим кафедрой библиотековедения, получив в 1982 году звание профессора. На этой работе в полной мере проявились его организаторские и преподавательские способности. В 1980 году в диссертационном совете Государственной библиотеки им. В. И. Ленина учёный блестяще защитил докторскую диссертацию «Развитие библиотековедческой мысли в СССР» - непревзойденное по масштабу и глубине фундаментальное исследование истории библиотечной науки.

В одном из своих писем Борис Владимирович Банк, советский библиотековед и читателевед писал о диссертации А. Н. Ванеева следующее: «Замечу кстати, что история нашей науки и практики очень нужна, но, увы, до сих пор многие этого не понимают. Считают, что заниматься этим, значит, отрываться от современности, делать ненужное. Прямо скажу: это точка зрения чиновников и, мягко говоря, неумных людей, но, к сожалению, они часто задают тон. А. Н. Ванеев — один из считанных библиотековедов, который пробил эту стену. Тем больше его заслуга». В диссертации рассматривались основные закономерности, принципы, особенности развития библиотековедческой теории; её фундаментальные положения легли в основу новых направлений исследований, развиваемых учениками и последователями учёного.

А. Н. Ванеев был талантливым преподавателем: многие годы он блистательно читал лекции на дневном и заочном отделениях университета, а также в его филиалах: Архангельск, Великий Новгород, Псков, Советск в Калининградской области. В течение ряда лет он был председателем Государственной аттестационной комиссии на заочном отделении университета, членом Государственной аттестационной комиссии на дневном отделении. Его активно приглашали для чтения, как отдельных лекций, так и целых курсов в другие вузы Советского Союза – Московский, Казанский, Восточно-Сибирский, Алтайский, Минский, Киевский институты культуры, Таджикский институт искусств и др., а также вузы стран бывшего социалистического содружества – Германию, Чехословакию, Вьетнам.

Анатолий Николаевич был глубоко предан библиотечной профессии, которую выбрал на всю жизнь. Учёный создал научную школу общего библиотековедения, в фокусе исследовательской программы которой были общетеоретические вопросы библиотечного дела. Под его руководством были защищены 27 кандидатских диссертаций соискателей из России, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Болгарии, Вьетнама. Четверо его учеников стали впоследствии докторами наук.

Многогранную, весьма активную и плодотворную творческую деятельность А. Н. Ванеева характеризует его исключительная добросовестность как учёного и очень доброжелательное отношение к тем, кого он неизбежно вынужден критиковать, отстаивая собственные научные взгляды. Дискуссии с ним приносили творческое удовольствие, потому что имел дело с человеком умным, широко эрудированным, неамбициозным, добросовестным, озабоченным поиском только объективной истины. Это был глубоко порядочный и разносторонне мыслящий библиотековед.

Именно А. Н. Ванеев первым среди отечественных библиотековедов рассмотрел развитие библиотековедческой мысли с точки зрения системы общественных отношений, разработал периодизацию развития библиотековедения в соответствии с периодизацией истории развития общества. Библиотековедческая мысль представлена в публикациях учёного в виде целостной системы элементов: объекта, предмета, структуры, методов, функций и т. д. Особого внимания заслуживает глубокий и всесторонний подход Анатолия Николаевича к понятию «библиотека». Он рассматривает её как социально-коммуникативную систему, которая обеспечивает формирование коммуникативных связей с различными социальными структурами. В ряде работ учёный освещает вопросы управления библиотечным делом, научно-методическим обеспечением библиотечной деятельности, библиотечного маркетинга, руководства чтением. В частности, им было прослежено зарождение термина «руководство чтением» с середины XVIII века и доказано, что под ним понималась квалифицированная помощь библиотекаря читателям в выборе литературы. Следует отметить, что А. Н. Ванеев предложил понятие «руководство чтением» заменить термином «управление чтением». Он характеризовал управление чтением как целостный психолого-педагогический процесс, связанный со всеми сторонами библиотечной деятельности.

А. Н. Ванеев обладал ярким даром пробудить научную мысль, организовать коллективную работу, залогом успешности которой являлись не только профессиональные, но и личные качества Анатолия Николаевича - интеллигентность, неизменная щедрость на идеи, доброжелательность, высочайшее чувство такта. Его ученики сумели ярко проявить себя на ниве библиотечно-информационной отрасли. Они работают в вузах культуры и крупнейших библиотеках различных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, странах Балтии, СНГ, Вьетнаме, активно ведут научно-исследовательскую работу. Один из них - В. Р. Фирсов, президент Российской библиотечной ассоциации в 2011-2017 годах, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации в 2012-2016 годах, член Ученого совета Библиотеки Российской Академии наук и др.

Научный и педагогический вклад учёного в библиотековедение представлен более чем в 400 работах, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, не считая газетных статей. Такая публикационная активность - отражение многогранности научных интересов Анатолия Николаевича. Вызывал восхищение его неослабевающий интеллектуальный потенциал, позволявший ему стать ведущим автором и научным редактором учебника нового поколения для подготовки бакалавров библиотечно-информационной деятельности «Библиотековедение. Общий курс», изданный в 2013 году. Начав свою профессиональную жизнь рядовым библиотекарем, Анатолий Николаевич вырос в крупнейшего теоретика, методолога, историка библиотековедения и библиотечного дела. Сегодня он по праву занимает первое место среди библиотековедов современности.

А. Н. Ванеев ушёл из жизни 14 сентября 2019 года в возрасте 94 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Прочитано 1112 раз

no

Новинки литературы

lis

Библиомастерская

Облако тегов

Часы работы

Последняя среда каждого месяца - санитарный день

• Вторник - Пятница : с 9.00 до 18.00
  • Суббота, Воскресенье: с 9.00 до 17.00
  • Понедельник : выходной

Контакты

Адрес : 676850 Амурская область, г.Белогорск, ул.Малиновского, 18

• Email : bibliobelogorsk@yandex.ru
  • Телефон : 8 (41641) 2-72-00
  • 8 (924) 447-27-51

QR

qr code

Яндекс.Метрика

2022 © МБУ "Централизованная библиотечная система г. Белогорска"

Муниципальное казенное учреждение "Управление культуры Администрации г. Белогорск"
Адрес: 676850, г. Белогорск, ул. Ленина, 28, каб. 102; Телефон:8(416-41) 2-71-47, 8(914) 580-05-26; E-mail: bel-kultura@yandex.ru