МБУ "ЦБС г.Белогорска" - Трудом велик и славен человек (к 85-летию со дня рождения Людмилы Викторовны Трапезниковой, академика Международной академии информатизации)

Четверг, 20 Мая 2021 11:35

Трудом велик и славен человек (к 85-летию со дня рождения Людмилы Викторовны Трапезниковой, академика Международной академии информатизации)

Оцените материал
(1 Голосовать)

Людмила Викторовна Трапезникова родилась 6 февраля 1936 года в Ленинграде. На её детские годы выпали суровые годы Ленинградской блокады, и, возможно, именно эти испытания сформировали её характер: сдержанная, немногословная, корректная, точная и чрезвычайно требовательная к себе и к окружающим. Эти качества также гармонично сочетались с её красотой, элегантностью, чувством стиля и вкусом.

Её жизненный путь начался в обычной ленинградской семье: отец, Титяев Арсений Васильевич, работал слесарем производственного объединения «Арсенал» им. М. В. Фрунзе; мать, Евдокия Михайловна, была домашней хозяйкой и воспитывала двух дочерей - старшую Людмилу и младшую Галину. В 1941 году отец ушёл на фронт, где и погиб в боях под Ленинградом. Не перенеся тягот и лишений блокады, спасая от голода своих дочерей, умирает мама. В пятилетнем возрасте Люда вместе с сестрой попала в детский дом, где и воспитывалась до 1948 года. Ей повезло, что в возрасте 12 лет её удочерил военврач С. З. Тихан, в семье которого уже было двое приёмных детей. Благодаря этой семье отрочество и юность Людмилы прошли в атмосфере заботы и внимания. К сожалению, родная сестра Галя попала в другую семью, вместе с которой впоследствии переехала на Украину. Судьба разлучила родных сестер, и только через 20 лет они нашли друг друга и встретились в родном городе.

После окончания 233-й средней общеобразовательной школы в 1955 году Людмила Викторовна сначала поступила в Северо-Западный политехнический институт на химико-технологический факультет, а затем, в 1959 году на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, который успешно окончила в 1966 году.

Жизненные обстоятельства сложились так, что после окончания университета Людмила Викторовна начала свою трудовую деятельность в Библиотеке Академии наук в отделе систематизации литературы, сначала в должности старшего библиографа, а затем заведующей сектором технической литературы. Своё увлечение систематизацией документов Людмила Викторовна пронесла через всю жизнь. Не случайно, что такого опытного специалиста-практика в 1968 году пригласили в качестве почасовика вести занятия по курсу библиотечные каталоги на кафедру технической литературы Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской (ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). В 1970 году Трапезникова поступила в аспирантуру этого вуза, а в 1973 году блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы типовых делений в иерархических ИПЯ» под руководством выдающегося учёного в этой области, педагога и автора многих учебников Б. Ю. Эйдельмана. В итоге это знаменательное событие стало решающим, и с 1973 года она прочно связала свою жизнь с институтом и преподаванием. Эти счастливые страницы её жизненного пути можно охарактеризовать как период плодотворного труда и реализации, который продлился 44 года.

В декабре 1973 года Трапезникова была утверждена в учёной степени кандидата педагогических наук. После успешной защиты диссертации она была зачислена в штат ЛГИК на должность старшего преподавателя кафедры технической литературы. В 1977 году стала ведущим преподавателем по курсам систематизации документов, функциональной специализации «Каталогизатор-систематизатор», а в мае 1978 года ей было присвоено учёное звание доцента по кафедре библиотечных фондов и каталогов.

Период с 1970 по 1990-е годы прошлого столетия для Л. В. Трапезниковой был плодотворным в научной и методической работе. В то время увидели свет многие её труды, посвящённые проблемам библиотечно-информационного образования, индексирования и систематизации документов, внедрению ББК, разработке информационно-поисковых языков.

Как библиограф-профессионал Л. В. Трапезникова составляла библиографические указатели трудов к юбилеям коллег и различным торжественным датам. Она участвовала в составлении и редактировании «Справочника библиотекаря» по теме «Подготовка и переподготовка кадров библиотечных работников» и в создании учебных тетрадей «Современное библиотечно-информационное образование». Из-под её пера вышло множество учебно-методических пособий для студентов библиотечного факультета. Трапезникова проявила себя и как талантливый научный руководитель, подготовив семь кандидатов наук. Работы Л. В. Трапезниковой по систематизации документов занимают достойное место среди профессиональных публикаций. В 1983 году ею было издано методическое пособие по курсу классификации и организации систематического каталога «Систематизация технической литературы по УДК», которое долгие годы использовалось в учебном процессе факультета и на курсах повышения квалификации.

В 1982 году Трапезникова перешла на административную работу, став заместителем декана библиотечного факультета. Уже через год она возглавила факультет, пробыв в должности декана 12 лет. В 1995 году она возглавила кафедру библиотековедения, а в 2004, в период реорганизации библиотечно-информационного факультета, создала новую кафедру — «Автоматизированных библиотечно-информационных технологий», сплотив вокруг себя команду единомышленников, состоявшую из лучших теоретиков и практиков Санкт-Петербурга, имена некоторых из них хорошо известны в России и за рубежом.

В течение почти 30 лет Трапезникова была членом учёного совета института, заместителем председателя учебно-методического объединения Министерства культуры РФ. Она принимала участие в разработке концепций подготовки библиотечных кадров, государственных и федеральных государственных образовательных стандартов. Была заместителем председателя Государственной экзаменационной комиссии, делала доклады на научных конференциях.

После реорганизации кафедры, Людмила Викторовна работала в должности профессора кафедры документоведения и информационной аналитики, читая студентам дисциплины курса «Аналитико-синтетическая переработка информации». Она не только учила студентов, но и руководила их курсовыми и дипломными работами, тем самым подготовив достойную научную смену.

До самых последних дней Трапезникова занималась научной работой. В 2013 году для бакалавров вышел учебник «Аналитико-синтетическая переработка информации». Авторство раздела «Систематизация документов» принадлежит Людмиле Викторовне. Весной 2014 года началась подготовка нового учебника для бакалавров по курсу «Справочно-поисковый аппарат библиотеки», для которого Л. В. Трапезниковой был написан раздел «Систематический каталог». Это издание станет памятным для всех, кто знал Людмилу Викторовну.

За плодотворную профессиональную деятельность Л. В. Трапезниковой было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Была награждена медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Она являлась членом-корреспондентом Международной Академии информатизации.

Людмила Викторовна прожила долгую и счастливую жизнь, так как сумела реализовать себя в различных направлениях: как руководитель, педагог и наставник, верный друг, заботливая мама и бабушка. Она всегда была полна жизненных сил и творческих планов, ей доверяли коллеги, а студенты всегда шли к ней за советом и помощью. Казалось, что продолжаться это будет ещё долгие годы, но неожиданная смерть всё перечеркнула…Её скоропостижная смерть 22 сентября 2014 года стала настоящим ударом для Санкт-Петербургского государственного института культуры, которому она посвятила более 40 лет своей жизни, и для всего профессионального сообщества.

Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

К сожалению, фотографий Людмилы Викторовны Трапезниковой в интернете не было найдено.

Используемые материалы:

Прочитано 642 раз

no

Новинки литературы

lis

Библиомастерская

Облако тегов

Часы работы

Последняя среда каждого месяца - санитарный день

• Вторник - Пятница : с 9.00 до 18.00
  • Суббота, Воскресенье: с 9.00 до 17.00
  • Понедельник : выходной

Контакты

Адрес : 676850 Амурская область, г.Белогорск, ул.Малиновского, 18

• Email : bibliobelogorsk@yandex.ru
  • Телефон : 8 (41641) 2-72-00
  • 8 (924) 447-27-51

QR

qr code

Яндекс.Метрика

2022 © МБУ "Централизованная библиотечная система г. Белогорска"

Муниципальное казенное учреждение "Управление культуры Администрации г. Белогорск"
Адрес: 676850, г. Белогорск, ул. Ленина, 28, каб. 102; Телефон:8(416-41) 2-71-47, 8(914) 580-05-26; E-mail: bel-kultura@yandex.ru