МБУ "ЦБС г.Белогорска" - «Крылов – честь, слава и гордость русского библиотечного дела» (к 255-летию со дня рождения И.А. Крылова, русского баснописца, стоящего у истоков библиотечного дела в России)

Среда, 06 Марта 2024 15:45

«Крылов – честь, слава и гордость русского библиотечного дела» (к 255-летию со дня рождения И.А. Крылова, русского баснописца, стоящего у истоков библиотечного дела в России)

Оцените материал
(1 Голосовать)

13 февраля 2024 исполнилось 255-лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, классика русской литературы, издателя, публициста, драматурга, поэта и прославленного баснописца. За свою жизнь Крылов написал 236 басен. Однако не все знают о том, что Иван Андреевич стоял и у истоков библиотечного дела в России. Мало, кто знает, какой вклад Крылов внёс в развитие Публичной библиотеки в Петербурге, которую он любил не меньше, чем творчество.

Путь Крылова к всенародной славе и любви, к признанию и успеху был нелёгким. «Биография Крылова и до сих пор ещё остаётся со многими пробелами» однажды заметил филолог и педагог Пётр Смирновский. Жизнь Крылова полна загадок. Неизвестен даже точный год его рождения – 1766, 1768 или 1769. Но большинство исследователей все-таки склоняются к версии, что Иван Андреевич появился на свет 13 февраля (по старому стилю – 2 февраля) 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера А. П. Крылова. Детство будущего баснописца пришлось на период пугачёвщины, из-за чего отец писателя отправился служить в Яицкую крепость, оставив жену Марию Алексеевну и сына в Оренбурге. После усмирения восстания отец Крылова подал в отставку и ушёл на гражданскую службу, семья перебралась в Тверь и жила небогато, а по смерти главы семейства – и совсем скудно. Все заботы о детях легли на плечи вдовы Марьи Алексеевны.

В детстве Ивану Андреевичу не удалось получить систематического образования. В доме писателя Н. А. Львова Крылов учился грамоте вместе с его детьми, также слушал разговоры литераторов и художников – гостей хозяина дома. Доброта соседей позволила ему освоить многие науки бесплатно, за компанию вместе с детьми Львова. Благодаря таким занятиям Иван Андреевич изучил французский язык, научился писать без ошибок, а также постепенно расширил свой кругозор. Главными учителями Крылова в это время стали книги и усердие. Благодаря им он выучился читать и писать по-немецки, по-английски и по-итальянски, приобрёл широкие познания в математике, истории, европейской литературе. Кроме того, Крылов имел природный талант к рисованию и музыке. К его суждениям о живописи прислушивались даже утончённые ценители. В 11 лет он начал подрабатывать, чтобы не отягощать семейный бюджет, устроившись на работу помощником канцеляриста в калязинский земский суд, а потом в Тверской магистрат.

В 1782 году Иван Крылов перебрался в Санкт-Петербург. Некоторое время 13-летний подросток жил в доме Н.А. Львова, через которого получил доступ в столичный литературный круг. В сентябре 1783 года он получил место в казённой палате, а вскоре и первый чин – провинциального секретаря, но почти сразу понял, что государственная служба его совсем не интересует. Однако ему приходилось заниматься ею ещё довольно долго ради денег. Когда в 1786 году умерла мать, 17-летний юноша приютил в Петербурге младшего брата Льва, о котором заботился на протяжении многих лет.

В возрасте пятнадцати лет Крылов пишет своё первое произведение, а в восемнадцать бросает государственную службу и продолжает заниматься сочинениями, пишет первые трагедии. Выпущенные произведения Крылова не получили большой популярности среди критиков и читателей, публика считала их посредственными, но работа над ними позволили Ивану Андреевичу улучшить своё писательское мастерство и получить первый опыт публикации. Многие писатели сталкиваются с тем, что неправильно выбирают жанр и терпят поражение. Это случилось и с Крыловым. Истинным призванием Крылова оказалась комедия, а не трагедия. Но он понял это не сразу.

В 1805 году Крылов знакомится с известным баснописцем И. И. Дмитриевым. По его совету он начинает переводить с французского языка басни Лафонтена, французского писателя, а затем писать басни по собственным сюжетам. Таким образом, писателю удалось найти своё истинное призвание в 36 лет. Его басни вошли в девять прижизненных сборников. Творчество Крылова стало новаторским, ведь именно он написал первые русские басни — оригинальные, а не переведённые. Признание Крылова стало всеобщим – его цитировали в народе, одобряли собратья по перу, покровительствовали вельможи. В феврале 1812 года Ивану Андреевичу была назначена пенсия, впоследствии увеличенная в несколько раз, в 1830 году в виде исключения ему пожаловали чин статского советника, в 1820 и 1838 годах он был награждён орденами Святого Владимира IV степени и Святого Станислава II степени.

Басни Крылова сблизили его с Алексеем Олениным, членом Петербургской Академии наук, почётным членом Академии художеств, в чьём доме баснописец стал завсегдатаем. В 1811 году Оленин был назначен директором Императорской Публичной библиотеки в Петербурге, а в январе 1813 года Крылов был приглашен на должность помощника библиотекаря в Русское отделение ещё до официального открытия библиотеки. Будущий баснописец пришёл служить в Императорскую публичную библиотеку Санкт-Петербурга во время Отечественной войны 1812 года. Проработав помощником библиотекаря 4 года, в 1816 году Иван Андреевич стал уже библиотекарем и затем заведующим Русским отделом. С 1818 года Крылов стал исполнять обязанности хранителя библиотеки, где он проработал вплоть до 1841 года при директоре А. Н. Оленине. Первый руководитель Публичной библиотеки всячески поощрял Крылова, а также он поддерживал всех других творческих людей среди своих подчинённых. При Оленине возникла культурная среда, которая была привлекательной как для библиотекарей, так и для читателей. Рядом с Иваном Андреевичем трудились Н. И. Гнедич, знаток славянской филологии А. Х. Востоков и поэт А. А. Дельвиг. За время работы в библиотеке Крылов написал большую часть своих басен – 153. Служа в библиотеке, Крылов служил и басне. Чтение басен на торжественных собраниях Публичной библиотеки Оленин даже внёс в служебные обязанности баснописцу.

Благодаря усилиям Крылова был создан Фонд русской книги в Публичной библиотеке. Он тщательно следил за объявлениями о выходе новых книг, потом направлял письма в типографии с просьбой выслать положенные 2 экземпляра. Если же это не приводило к должному результату, тучный Крылов не ленился и сам шёл к издателям. Бывало, он обращался к самим авторам и просил пожертвовать книги в библиотеку. Иван Андреевич постоянно следил за каталогами книготорговцев, разыскивая поступающие к ним старинные книги из частных коллекций. Средств на комплектование, как водится, не хватало, но баснописец изыскивал их на приобретение старинной литературы. Позднее с помощью протекции А. Н. Оленина И. Крылов стал членом временного комитета по сдаче торговых помещений библиотеки в аренду. Тогда появилась возможность получать из этого источника средства на приобретение старинной литературы. Для сравнения, в 1812 году фонд отечественной литературы насчитывал всего лишь 4 русские книги, в 1814 году фонд состоял из 2300 книг, в 1836 году — 20 тысяч книг, к концу службы баснописца — около 30 тысяч экземпляров, не считая 10 тысяч дублетных. И всё это благодаря успешной деятельности Ивана Андреевича Крылова.

Крылов первым связал расстановку книг с библиотечным каталогом при помощи нанесения одного шифра на книгах и в каталоге. Он считал, что библиотечные каталоги должны составляться таким образом, чтобы библиотекарь «в самой скорости» мог найти книгу по требованию читателей. Он впервые ввел описание книг под коллективным автором; много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Он составил правила пользования книгами в читальном зале: читателям по уставу полагалось быть добропорядочными, честными и бескорыстными. А библиотекарь «не должен быть только хранителем, регистратором и только выдавать книги. Он должен быть в курсе современной науки, чтобы обеспечивать квалифицированные библиографические работы, систематическое пополнение фонда, а также научно обоснованно отвечать на вопросы читателей».

Стоит отметить, что баснописец больше чем на 2 десятилетия опередил введённую в 1840-х годах в Публичной библиотеке систему использования шифров, связывающую книги и каталог. Иван Андреевич сам составлял каталоги. В каталогизации у него были помощники: первый в России библиограф B. C. Сопиков и будущий писатель М. Н. Загоскин. Сам Крылов шифровал и расставлял книги на полках. Он ввёл описание под наименованием учреждения, что значительно облегчало работу и библиотекарям, и читателям. В своём отделе Иван Андреевич ввёл упрощённый топографический каталог. В особую «нумерационную тетрадь» заносился номер каталожной карточки, по которому в другой графе библиотекарь находил указание номера комнаты, шкафа, полки и номера книги на полке. В то время считалось, что читатель не должен знать шифра. В каталогизации очень велика роль Ивана Андреевича, который лично расписывал обязательные экземпляры на карточках. Эти сведения впоследствии переносились писцами в каталожные книги. Крылов вёл широкую библиографическую работу, составлял множественные разнообразные списки для читателей и указатели, а также выполнял библиографические справки.

Крылов внёс ряд усовершенствований по расстановке фондов и обслуживанию читателей в библиотеке. Для более удобного хранения мелких изданий Иван Андреевич создал картонные футляры в форме толстых книг. В них можно было найти необходимую литературу по алфавиту авторов. Крыловские «закладки» в книги, отправляемые из фонда в читальный зал, сохранились до наших дней. Крылов составил специальные правила пользования книгами в читальном зале в 1815 году. Отдельные положения до сих пор действуют. В том же году Крылов составил правила пользования книгами в читальном зале.

Потомкам Иван Андреевич Крылов оставил огромнейшее наследие. В Отделе рукописей Русской национальной библиотеки (РНБ) хранятся «Алфавитные указатели, писанные Иваном Андреевичем Крыловым». Да и многое другое дошло до наших дней. Несмотря на компьютеризацию, крыловский принцип будет всегда актуален.

Крылов относился к своим обязанностям очень и очень ответственно и в своём деле достиг многого. Иван Крылов очень любил библиотечную работу, о которой говорил: «Я свою должность ни на какую другую не променяю. В библиотеке надо быть человеком, работающим и занимающимся делом своим по любви».

Крылов никогда не был женат и не имеет официальных детей. В 22 года он влюбился в дочь священника Анну. Но так как писатель был беден, родители девушки ответили отказом на заключение брака. Анна сильно затосковала, поэтому родители всё же согласились выдать её замуж за Ивана Крылова, написав ему в Санкт-Петербург. Крылов сообщил, что у него нет денег, чтобы приехать за Анной, и попросил, чтобы её отправили к нему самостоятельно. Семье девушки это показалось оскорбительным, и брак всё-таки не состоялся. А зря - Анна могла бы блистать на балах и поэтических вечерах.

Также известно, что Иван Андреевич имел любовную связь со своей кухаркой, которая родила ему дочь Сашу. Александра после смерти матери осталась у Крылова, поступила в пансион. Писатель оставил ей большое приданое, а перед смертью переписал всё имущество на имя её мужа. Он, как мог в то время, позаботился о её обеспечении. Но жениться на простой кухарке и признать дочь он не решился. В те времена это вызвало бы слишком большой скандал.

В обществе Крылов имел репутацию проницательного человека, всё постигшего в этом мире, и потому спокойно дремавшего на всевозможных вечерах. Единственной страстью, с которой не умел совладать мудрец, была еда. Крылов любил поесть не только вкусно и разнообразно, но и много, подобно Гаргантюа и Пантагрюэлю. Тогда он приходил в прекрасное настроение и становился словоохотлив и остроумен.

Оставив службу при Публичной императорской библиотеке, Иван Крылов переселился на Васильевский остров. Излишняя тучность не мешала весёлому расположению духа, но почти лишила писателя прогулок. Его день проходил в кресле за чтением газет, курением сигар, общением с посетителями. За день до кончины он не чувствовал никакого недомогания, но утром 9 ноября 1844 года ощутил сильные боли в животе и груди, после чего попросил прислугу положить его в постель. В тот же день великого баснописца не стало. Отпевание Ивана Андреевича Крылова проходило в Исаакиевском соборе, который не вместил всех желающих проститься. Толпы людей заполнили Невский проспект. Катафалк проследовал до Александро-Невской Лавры, где писатель нашёл своё последнее пристанище. В 1855 году в Летнем саду установили великолепный памятник Крылову работы скульптора П.Д. Клодта.

Используемые источники:

Прочитано 93 раз

no

Новинки литературы

lis

Библиомастерская

Облако тегов

Часы работы

Последняя среда каждого месяца - санитарный день

• Вторник - Пятница : с 9.00 до 18.00
  • Суббота, Воскресенье: с 9.00 до 17.00
  • Понедельник : выходной

Контакты

Адрес : 676850 Амурская область, г.Белогорск, ул.Малиновского, 18

• Email : bibliobelogorsk@yandex.ru
  • Телефон : 8 (41641) 2-72-00
  • 8 (924) 447-27-51

QR

qr code

Яндекс.Метрика

2022 © МБУ "Централизованная библиотечная система г. Белогорска"

Муниципальное казенное учреждение "Управление культуры Администрации г. Белогорск"
Адрес: 676850, г. Белогорск, ул. Ленина, 28, каб. 102; Телефон:8(416-41) 2-71-47, 8(914) 580-05-26; E-mail: bel-kultura@yandex.ru